八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

採れすぎズッキーニを干してみた

夏野菜の中でも、ウリ科のきゅうり、ズッキーニは採れ出すとわんさか!!
ちょっとでも採り遅れれば、でっかくなっちゃうし、採るタイミングも大事。

ご近所の方に「ズッキーニを干したら美味しいわよ!」と聞いて、ちょっと採り遅れて大きくなった
ズッキーニを薄い輪切りと、拍子切りの2種類に分けて、天日干しにしてみた。
切干大根のようにカラッカラにはせずに、半干し状態。
最初のカサより減って、大きなズッキーニも軽くなって、これならすぐに食べきれそうな量に。
そのまま食べても、サクサクの食感で、味が凝縮して甘みを感じるほどに美味しい!
(常温ではカビてしまうので、袋に入れて冷蔵庫で保存。早めに食べるべし!)
干しズッキーニ1 干しズッキーニ2

拍子切りの干しズッキーニと赤緑ピーマン、牛肉切り落とし肉で“チンジャオロースー風”
牛肉に下味をしっかりつけて、片栗粉、ごま油もよくもみ混んでおきます。
野菜だけを先に強火でさっと炒めて取り出したら、牛肉を炒めて8分火が通ったら野菜を戻しいれて
炒め合わせるだけ。
ズッキーニとピーマンがシャキシャキです。
生のズッキーニだとみずみずしい炒め物になるけれど、(半)干し野菜の炒め物は水っぽくならずにいい感じです!

輪切りが残ってますが、さて何にしようかな?
干しズッキーニ3
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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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