八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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トマト 採れ始めました!

今年のトマト!

まだほんの少し、ザルを持って探しに行く程度だけど採れ始めました。
例年より1週間以上遅いです。

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今年の特徴は 少し小粒。

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維管束と言われる白い放射状の線も見えてるし、、、

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特徴ありそうなトマトをいくつか切って、糖度計で計ったら、、、 どれも7~8度。
今年はどうしたことでしょう!! 甘いじゃあ~りませんか!!
甘いだけでなくて酸味もあるし、やや硬めのシャキシャキトマト。
(一般にトマトの糖度は6度と言われている?!)
これからが楽しみになってきたぞ!!


≪ 忙しくなる前の仕事① ≫
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ラストのキャベツで作ったのが この時期恒例になりつつある
“ザワークラウト”
キャベツの重さの2%の塩でしんなりとするまで塩もみをし、
キャラウェイシード、ベイリーフ、ジュニパーベリーを入れてビンに入れる。
キャベツから上がってくる水分がポイント(捨てちゃだめなんです!)

左が3日目、 右が一日目
左は発酵を始めて小さな泡がプクプクと上がっていきます。
ほんのり酸っぱいニオイもします。

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これが発酵のプクプク状態!
緑のキャベツが黄色っぽくなってきて、栓は完全に閉めずに冷蔵庫へ入れます。


≪ 忙しくなる前の仕事② ≫
大量収穫のにんにくの中には ハネダシ品がいくつもある。

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にんにくをバラして、フードプロセッサーでみじん切りに・・・

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オリーブオイルとサラダ油を半々の量を入れてにんにくみじん切りを大量投入。
(赤唐辛子も入れたけど、辛くならなかった!)
弱火で焦がさないようにじっくり炒めて、、、、 炒めにんにく+ガーリックオイル 
瓶に詰めて冷蔵庫に入れておけば、中華にイタリアンにすぐ使えて便利そう!

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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