八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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山のめぐみ尽くし

毎年 ちょうだいしている朝採れ竹の子 From千葉

毎年 いただいていて、今年は雨不足と低温で超不作とウワサされているので内心今年はないかも!と
思っていました。いただけて すっごくウレシイ山の幸!
この竹の子は米ヌカも唐辛子も不要で 水だけで速攻茹でます。(圧力鍋を使いました)

茹でたら そのまま一晩置いて、、、
IMG_8385_convert_20170424194216.jpg
用途別に切り分けてかつお出汁で下煮します。
右は 根元を竹の子ご飯用、 真ん中は姫皮、左は若竹煮や土佐煮など煮物中心に!



お昼過ぎにはご近所さんが “山うど”を採って来てくれました。
IMG_8391_convert_20170424195711.jpg  IMG_8388_convert_20170424195416.jpg
左はトタンで囲って軟白させたうど。 右は山うどの苗。

IMG_8397_convert_20170424194339.jpg IMG_8395_convert_20170424195919.jpg 
今夜は 山のめぐみのごちそうとなりました。
竹の子ご飯と若竹煮。
山うどの芽の部分とタラの芽を豚ロース薄切りで巻いて 甘辛味。
天ぷらに少々飽きてたので この肉巻きはおススメです!

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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