八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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米の播種をする

桜も満開になったってことで、という訳ではないがこの時期恒例
米の種もみの播種です。

温湯消毒後の種もみを冷水に浸すこと約2週間。
お風呂の浴槽に35度の湯を沸かして浸すこと24時間。

発芽玄米みたいに ちょろっと白い芽が出てきました。
お風呂に入って春が来たと勘違いさせたのだそうです。
水気をよく切って これから播種となります。


IMG_8278_convert_20170417191111.jpg
育苗箱に培土を平らに敷いて、カップ一杯の種もみを均等に撒くのです。

IMG_8287_convert_20170417191252.jpg
育苗箱の下には ケーキのデコレーション用回転台・・・・これが秘密兵器なのだぁ!
育苗箱をくるくる回しながら 上から種もみを振り入れるので 均一にしやすい。

IMG_8291_convert_20170417191541.jpg
“均一”とは言い切れないけど、まっいいでしょ!
水をシャワー状にかけて、再び上から培土をかけて 育苗箱の完成。
ハウスに入れて ビニールをかけて発芽を待ちます。

≪ 今年のアスパラガス ≫
IMG_8277_convert_20170417191845.jpg
砂利から出てくる ど根性アスパラガス。
例年はニョキニョキ出ているのに、今年はまだこの一本。
雨不足、低温で今年は遅いのだろうか??

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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