八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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何年ぶり・・・ピザ窯で焼く

ピザ窯を作ったときは たまーに作ってたピザ。

恐らく3年以上、ピザ窯から遠のいてました。
夏は忙しいから、、、冬は寒いから、、じゃ いつ焼くんだい!と言われかねない宝の持ち腐れ!


今日は友人ご夫婦が来ることもあって、いらっしゃる2時間も前からピザ窯に薪を投入!
内心、割れやしないかヒヤヒヤしながらでしたが、
大丈夫だと確認してから お客様をお迎え出来ました!

ピザ生地は ピザ用小麦粉(レッジェーロ)300g
塩5g、水200ml、ピザ用イースト6g
トマトソースは 当然我が家のトマト100%


IMG_8007_convert_20170325164849.jpg
これは 焼き過ぎ!!
釜の表にレンガを並べてフタをしているので、回転させたり
取り出すのが手遅れになってしまうようです。
やはり鉄の蓋が必要かなぁ~。
今日の反省を忘れないうちにまた焼かないと、また振り出しに戻ってしまう~ 
また焼きますよ~!!


IMG_8009_convert_20170325165311.jpg
今朝はマイナスの寒さだったけど、昼間は陽射しも暖か。
明日にかけて雪の予報だなんて信じられない穏やかな一日でした!

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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