八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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今年もありがとうございました!

早いもので平成28年(2016年)の大晦日。
年々 一年が早く感じられます。
特に夏が過ぎ、秋が来るのが早い、早い!!


あっという間で忘れていた訳じゃないけど、餅つきが遅くなってしまいました。

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昭和の機械で作ってます! 東八郎のシールが張られてる餅つき機。
今年も上手に餅をついてくれました。

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ちぢみほうれん草はマイナス気温で地面がガチガチに凍り、強制終了の状態。
ハウスで作ってる小松菜が主役を代わりました。 お雑煮に活躍してくれそうです。

いっときのブーム(?)になった50度洗いをしてみました。
給湯器のお湯を50度に設定して、小松菜を15秒から20秒50度の湯に浸けて洗います。
50度で洗って煮えてしんなりするのでは?、、いえいえ、むしろシャキッとしました。
しなびにくく保存もいいらしい。
出荷前に50度洗いが出来たらなぁ、、、いやいや現実的ではありません。


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大晦日の日が静かに暮れていきます。

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今年も 投汁(とうじ)蕎麦。
鶏やきのこ、野菜いっぱいの汁に茹でた蕎麦をザルに入れて温めながらいただきます。

今年を振り返る大晦日。
反省をしながら前を向く毎日を過ごしてまいります。
今年も一年ありがとうございました。
皆様にとって よき2017年となりますように~。

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コメント

とうじ蕎麦美味しそう〜〜
今年も美味しいお料理、力強いお野菜たちに感動をいただきました(^_^)
一年間ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

Re: タイトルなし

rikabeansさん ありがとうございます。
一年は早くて、、でも作物は出荷で残らず、慌ただしく日々過ぎるのみで
rikaさんのような作品が残るのがうらやましいです。

私は食い気のみで、編み物、お裁縫など教えていただきたい!!
こちらこそ来年もよろしくお願いします<(_ _)>

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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