八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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柚子をいただく

町内に住む方で東京にも住まいのある方から 一寸ゆずをたくさんいただきました。
この地では 柑橘類はどうも育たない。貴重な柑橘類です!


これが “一寸ゆず”
3~4cmの小粒だけど果汁たっぷりの柚子です。

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“さつまいもの柚子煮”
さつま芋を下茹でして、隣で種を除いた柚子輪切りのシロップ煮を作る。
柔らかく茹でたさつま芋の湯を切って シロップの方へ移してコトコト。
柚子も柔らかくなって酸味も美味しいさつま芋。

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果汁の多い柚子なので たっぷり絞って “ゆずポン酢”
柚子果汁 + しょうゆ + 酢(保存を考慮して) + けずり節 + こんぶ + 煮切りみりん + 煮切り酒
全部合わせて 冷蔵庫で2週間程寝かせて ガーゼで漉す。 それだけ!

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“柚子塩”
ザクザク切った柚子 + 柚子の20%の天塩
冷蔵庫に入れて 時々混ぜるだけ! 
カブの柚子塩和え とか サラダや浅漬け等 下味にも!!

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お決まりの “柚子ジャム”
今回は果汁もたっぷり加えることが出来たのでジューシーなジャムに!
ヨーグルトにもよく合うのです!!

≪ シロアリ のその後 ≫
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床は半分以上を撤去!
地面を少し削って、セメントを流して土間としました。
物置だし、これでよいのです。
ご近所の大工さん、、、丁寧にお仕事してくださってます。

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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