八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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ぽろたんで栗ご飯

相変わらず、収穫、選別、出荷の毎日、、、、
気が付けば秋になってました。

移り住んですぐに植えた栗の木“ぽろたん”
渋皮が甘栗のように剥きやすいのが売り(だから渋皮煮には不向き)の栗。

この冬に剪定したら、剪定しすぎて採れた量がこれっぽっち!

実のつく枝まで切っちゃうと こういう結末に、、、反省してます。


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一週間ほど冷蔵庫のパーシャルに入れて でんぷんを糖化させたのを
包丁で切り込みを入れて、オーブントースターで約8分加熱。
するとどうでしょう、、、パックリと割れてます!


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割れたらポロンと渋皮まで手で剥けるのがぽろたん!
(でも3割位はうまく剥けず 鬼皮だけ手で剥いて包丁を使いました)

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ぽろたんなら思い立ってすぐに栗ご飯が作れます!
甘くてホクホクの“ぽろたん”

来年はたくさんの実が着くようにしなくっちゃ~!


でも
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これはご近所さんから分けてもらった栗で作った“渋皮煮”。
渋皮煮のおいしさにはまってしまったので、ぽろたんの魅力よりも
普通の栗、しかも大きめの栗に目がない今日この頃。

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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