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八ヶ岳南麓トマト生活

トマトを主体とした農業を始めました。日々の農作業のほか、山村の生活、野菜たっぷりの食事のことなどいろいろ                      トマト農家のトマト料理も紹介します

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山のめぐみ尽くし

毎年 ちょうだいしている朝採れ竹の子 From千葉

毎年 いただいていて、今年は雨不足と低温で超不作とウワサされているので内心今年はないかも!と
思っていました。いただけて すっごくウレシイ山の幸!
この竹の子は米ヌカも唐辛子も不要で 水だけで速攻茹でます。(圧力鍋を使いました)

茹でたら そのまま一晩置いて、、、
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用途別に切り分けてかつお出汁で下煮します。
右は 根元を竹の子ご飯用、 真ん中は姫皮、左は若竹煮や土佐煮など煮物中心に!



お昼過ぎにはご近所さんが “山うど”を採って来てくれました。
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左はトタンで囲って軟白させたうど。 右は山うどの苗。

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今夜は 山のめぐみのごちそうとなりました。
竹の子ご飯と若竹煮。
山うどの芽の部分とタラの芽を豚ロース薄切りで巻いて 甘辛味。
天ぷらに少々飽きてたので この肉巻きはおススメです!

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雪、、カレーパン作りで遊ぶ

先週は春の陽気の中でピザ焼き。
粉ものは一度手を出すと いろいろ作りたくなる。

昨日の雨が雪に変わって、朝はうっすら積雪。
冷たい雨に変わって 何も作業する気になりません。


冷蔵庫には 解凍した牛筋カレーが残ってる。
先日観たパンの番組のカレーパンが美味しそうだったなぁなんて思ったら
カレーパンが作りたくなっちゃった!!

初カレーパン作り!! 揚げるパンは初めて!

包んで、卵をくぐらせパン粉付け、発酵後に揚げること2~3分。 
オーブンで焼くより早く食べられていいじゃない!!

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揚げ色もいい感じ!

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生地はもっちもち、油が染みずに上手に揚げられました。
中の牛筋カレーは当然アッチッチで美味しい!!

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包むのに失敗したのは 焼きカレーパンに!
焼いても中のカレーが出てきてましたから、揚げなくて正解でした。

カレーパン作り! 楽しい!!

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何年ぶり・・・ピザ窯で焼く

ピザ窯を作ったときは たまーに作ってたピザ。

恐らく3年以上、ピザ窯から遠のいてました。
夏は忙しいから、、、冬は寒いから、、じゃ いつ焼くんだい!と言われかねない宝の持ち腐れ!


今日は友人ご夫婦が来ることもあって、いらっしゃる2時間も前からピザ窯に薪を投入!
内心、割れやしないかヒヤヒヤしながらでしたが、
大丈夫だと確認してから お客様をお迎え出来ました!

ピザ生地は ピザ用小麦粉(レッジェーロ)300g
塩5g、水200ml、ピザ用イースト6g
トマトソースは 当然我が家のトマト100%


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これは 焼き過ぎ!!
釜の表にレンガを並べてフタをしているので、回転させたり
取り出すのが手遅れになってしまうようです。
やはり鉄の蓋が必要かなぁ~。
今日の反省を忘れないうちにまた焼かないと、また振り出しに戻ってしまう~ 
また焼きますよ~!!


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今朝はマイナスの寒さだったけど、昼間は陽射しも暖か。
明日にかけて雪の予報だなんて信じられない穏やかな一日でした!

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週3日出荷で余裕がちょびっと出来ました

8日ぶりに晴れました。
昨日は曇天だったから 一日カラっと晴れたのは10日ぶり??(記憶にないほど昔だったような・・)
太陽の陽射しがこんなに傾いていたかと、トマトの選別中に差し込む陽射しと久しぶりのご対面。


今週からトマトの出荷が月水金の週3日に変わります。
先週までは寒くて、トマトも赤くなるのに時間がかかったのに、暑いとアッという間に赤くなる、、、
週3日だと時間的には余裕が出来るけど、微妙だなぁ 収穫量が増えてしまう。

余裕の時間が出来た途端に作り始めたのが、、、
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オレンジ色のちっちゃいのが “坊ちゃんかぼちゃ”
握りこぶし大~ソフトボール位の大きさのかぼちゃ
(緑色の坊ちゃんかぼちゃもあるけれど、収穫で探すのが楽チンのオレンジ色を栽培したのでした)

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坊ちゃんカボチャのプリン

坊ちゃんカボチャは電子レンジで加熱して、種とワタを除き、ボリス姉妹の卵と牛乳、砂糖、蒸したカボチャペーストの
プリンベースを流し込んで、お湯を張ったオーブンで蒸し焼き。


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生クリームを添えた絶品かぼちゃのプリン  (思わず先に食べちゃいました!)
器のかぼちゃごといただきます。
余裕の時間のお陰で夏のトマトダイエットはどこへやら~

余裕のおまけで
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2月の大寒の時期に仕込んだ味噌を開けました。
う~ん いい香り~。
今年も美味しい味噌が出来ました。

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インカのめざめで栗ご飯もどき

今日、明日と出店するワイン&クラフトフェスタ。
一日目が終了しました~。
途中 小雨が降り、終盤になって霧が濃くなり雨がパラパラ
イベントは天気が勝負ですからねぇ、、、 明日の天気が気になります。

店はこんな感じでカラフル野菜盛りだくさん。
お近くへお越しの方は是非 平山郁夫シルクロード美術館へお越しください!!


ところで
7月上旬に掘ったじゃが芋“インカのめざめ” 別名:栗じゃが
もともと小粒の品種ですが、一部を紙袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管しました。
これもデンプンを糖化させるっていう手法(栗のぽろたんも同じことをやってます!)

先日、このインカのめざめを蒸したら まるでさつま芋!

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インカのめざめを栗のサイズに切って、栗ご飯の要領で炊き込みご飯に!

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見た目はちゃっかり栗ご飯!! (ごま塩がいい演出です)
味はちょっと甘さの足りない栗ご飯!!

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もものトマト畑

Author:もものトマト畑
2008年春、脱サラして東京から八ヶ岳南麓に移住し、農業を始めました。
八ヶ岳、南アルプスの雄大な景色を眺めながら、夏秋トマトを栽培し、種々の野菜を作る毎日・・そんな日々を紹介します。愛犬“もも”も時々登場します。

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